Damwild kann ganzjährig in Gehegen gehalten werden. Dabei dient der natürlich Bewuchs als Wetter- und Sichtschutz. In den Sommermonaten ernährt es sich ausschließlich von kräuterreichen Weiden und Wiesen. Im Winter ist die Zufütterung mit Heu, Getreide o.ä. notwendig.

Vorgaben

Auf 10.000 m2 dürfen maximal 5 bis 10 Tiere gehalten werden. Somit liegt die Mindestgröße für ein landwirtschaftliches Gehege auch bei 10.000 m2. Desweiteren muss den Tieren die Möglichkeit geboten werden sich vor Wind und Wetter zu schützen.

Unser Betrieb weist eine Gesamtfläche von 5,5 ha als Fläche für das Damwild auf. Bei einer Anzahl von ca. 50 Tieren sind die Vorgaben somit bestens erfüllt.

Kontrolle

Anders als bei dem auf der Jagd erlegtem Wild ist bei uns generell eine zweimalige "Fleischbeschau" Vorschrift. Somit ist es erforderlich, dass das Wild Vor und Nach dem Abschuss durch einen anerkannten Fleischbeschauer (z.B. Tierarzt) begutachtet wird.

Auch das Gehege und die maximale Anzahl der darin enthaltenen Tiere werden von staatlichen Ämtern genaustens vorgeschrieben. Die Einhaltung dieser Vorschriften kontrollieren mehrere Behörden (z.B. Veterinäramt, Jagdbehörde, Naturschutzbehörde, Landwirtschaftsamt)

Fazit

Durch unsere natürliche und tiergerechte Haltung und die starken Kontrollen garantieren wir ein Spitzenprodukt. Unser Fleisch stammt von jungen, aber reifen Tieren im Alter zwischen 12 und 19 Monaten.

Somit erhält unser Fleisch den feinen lieblichen Wildgeschmack, der sich nicht nur für traditionelle Wildgerichte, sondern auch für kreative Versuche, zum Beispiel am  Grill hervorragend eignet.